Pelayanan Instalasi Gizi

STANDAR PELAYANAN PUBLIK PADA RUMAS SAKIT UMUM DAERAH CIAMIS INSTALASI GIZI


Service Delivery ( Proses Penyampaian Pelayanan )

Seluruh Pasien yang dirawat di Rumah Sakit

Prosedur Penyelenggaraan Makanan Pasien
  - Perencanaan menu
Adalah suatu kegiatan penyusunan menu yang akan diolah untuk memenuhi selera pasien dan kebutuhan zat gizi yang memenuhi prinsip gizi seimbang
  - Perencanaan kebutuhan bahan makanan
Kegiatan menetapkan macam, jumlah dan mutu bahan makanan yang diperlukan dalam kurun waktu tertentu dalam rangka mempersiapkan penyelenggaraan makanan rumah sakit
  - Perencanaan anggaran bahan makanan.
Kegiatan penyusunan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan makanan
  - Pengadaan bahan makanan
Kegiatan pengadaan bahan makanan meliputi penetapan spesifikasi bahan makanan, perhitungan harga makanan, pemesanan dan pembelian bahan makanan dan melakukan survey pasar
  - Pemesanan dan pembelian bahan makanan
Langkah-langkah Pemesanan dan pembelian bahan makanan :
  1. Menentukan frekuensi pemesanan bahan makanan segar dan kering
  2. Rekapitulasi kebutuhan bahan makanan dengan cara mengalihkan standar porsi dengan jumlah pasien
- Penerimaan bahan makanan
Langkah penerimaan bahan makanan :
  1. Bahan makanan diperiksa sesuai dengan pesanan, dan ketentuan spesifikasi bahan makanan yang dipesan
  2. Bahan makanan di kirim kegudang penyimpanan sesuai dengan jenis barang atau dapat langsung ketempat pengolahan makanan
  - Penyimpanan dan penyaluran bahan makanan
  - Persiapan bahan makanan
Serangkaian kegiatan dalam mempersiapkan bahan makanan yang siap diolah (mencuci, memotong, , menyiangi, meracik, dan sebagainya) sesuai dengan menu , standar resep, standar porsi, standar bumbu dan jumlah pasien yang dilayani
  - Pengolahan bahan makanan
Pengolahan bahan makanan merupakan suatu kegiatan mengubah bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan, berkualitas dan aman untuk di konsumsi
  - Pendistrubusian makanan ke ruangan
Serangkaian proses kegiatan penyampaian makanan sesuai dengan jenis makanan, jenis diet dan jumlah porsi pasien yang dilayani
  - Monitoring dan evaluasi
  - Alur Penyelenggaraan Makanan

Jangka waktu pelayanan penyelenggaraan makanan selama 6 jam/shift
Jadwal pembagian makanan ke pasien yaitu:
  a. Makan pagi  : Jam 07.00 – 08.00 WIB
  b. Makan siang  : Jam 12.00 – 13.00 WIB
  c. Makan sore  : Jam 17.00 – 18.00 WIB

Tarif Makan VIP : Rp. 56.000
Tarif Makan Kelas Khusus : Rp. 55.000
Tarif makan Kelas I : Rp. 35.000
Tarif makan Kelas II : Rp. 35.000
Tarif makan Kelas III : Rp. 35.000

Produk Pelayanan berupa pemberian makanan untuk pasien yang terdiri dari makanan pokok, hewani, nabati, sayur, buah, snack dan susu formula