Seluruh Pasien yang dirawat di Rumah Sakit
Prosedur Penyelenggaraan Makanan Pasien
- Perencanaan menu
Adalah suatu kegiatan penyusunan menu yang akan diolah untuk memenuhi selera pasien dan kebutuhan zat gizi yang memenuhi prinsip gizi seimbang
- Perencanaan kebutuhan bahan makanan
Kegiatan menetapkan macam, jumlah dan mutu bahan makanan yang diperlukan dalam kurun waktu tertentu dalam rangka mempersiapkan penyelenggaraan makanan rumah sakit
- Perencanaan anggaran bahan makanan.
Kegiatan penyusunan biaya yang diperlukan untuk pengadaan bahan makanan
- Pengadaan bahan makanan
Kegiatan pengadaan bahan makanan meliputi penetapan spesifikasi bahan makanan, perhitungan harga makanan, pemesanan dan pembelian bahan makanan dan melakukan survey pasar
- Pemesanan dan pembelian bahan makanan
Langkah-langkah Pemesanan dan pembelian bahan makanan :
1. Menentukan frekuensi pemesanan bahan makanan segar dan kering
2. Rekapitulasi kebutuhan bahan makanan dengan cara mengalihkan standar porsi dengan jumlah pasien
- Penerimaan bahan makanan
Langkah penerimaan bahan makanan :
1. Bahan makanan diperiksa sesuai dengan pesanan, dan ketentuan spesifikasi bahan makanan yang dipesan
2. Bahan makanan di kirim kegudang penyimpanan sesuai dengan jenis barang atau dapat langsung ketempat pengolahan makanan
- Penyimpanan dan penyaluran bahan makanan
- Persiapan bahan makanan
Serangkaian kegiatan dalam mempersiapkan bahan makanan yang siap diolah (mencuci, memotong, , menyiangi, meracik, dan sebagainya) sesuai dengan menu , standar resep, standar porsi, standar bumbu dan jumlah pasien yang dilayani
- Pengolahan bahan makanan
Pengolahan bahan makanan merupakan suatu kegiatan mengubah bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan, berkualitas dan aman untuk di konsumsi
- Pendistrubusian makanan ke ruangan
Serangkaian proses kegiatan penyampaian makanan sesuai dengan jenis makanan, jenis diet dan jumlah porsi pasien yang dilayani
- Monitoring dan evaluasi
- Alur Penyelenggaraan Makanan
Jangka waktu pelayanan penyelenggaraan makanan selama 6 jam/shift
Jadwal pembagian makanan ke pasien yaitu:
a. Makan pagi : Jam 07.00 – 08.00 WIB
b. Makan siang : Jam 12.00 – 13.00 WIB
c. Makan sore : Jam 17.00 – 18.00 WIB
Tarif Makan VIP : Rp. 56.000
Tarif Makan Kelas Khusus : Rp. 55.000
Tarif makan Kelas I : Rp. 35.000
Tarif makan Kelas II : Rp. 35.000
Tarif makan Kelas III : Rp. 35.000
Produk Pelayanan berupa pemberian makanan untuk pasien yang terdiri dari makanan pokok, hewani, nabati, sayur, buah, snack dan susu formula